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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
12/12/2016 |
Data da última atualização: |
13/12/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
PONSANO, E. H. G.; LIMA, L. K. F. de; GRASSI, T. L. M. |
Afiliação: |
ELISA HELENA GIGLIO PONSANO; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; THIAGO LUIS MAGNANI GRASSI. |
Título: |
Concentração de efluente agroindustrial para a produção de massa celular bacteriana. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Interfaces Científicas - Saúde e Ambiente, Aracaju, v. 5, n. 1, p. 107-118, out. 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Grandes volumes de água são utilizados para o processamento do pescado, originando significativa quantidade de resíduos líquidos (efluentes) com variada concentração de matéria orgânica, e que podem ser utilizados para o cultivo de bactérias fototróficas como R. gelatinosus. Essas bactérias convertem a matéria orgânica em biomassa que pode ser utilizada em rações animais como aditivo pigmentante. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da concentração do efluente de indústria de pescado para a produção de massa celular de R. gelatinosus. A concentração foi realizada por microfiltração, originando quatro tratamentos (T1 = efluente in natura; T2 = efluente concentrado em 25%; T3 = efluente concentrado em 50% e T4 = efluente concentrado em 75%) que foram repetidos por três vezes. Os substratos foram analisados quanto a composição química e Demanda Química de Oxigênio (DQO), tratados termicamente a 65 oC por 30 minutos, resfriados para 25 oC, acondicionados em reatores de vidro com capacidade de 50 L e adicionados do inóculo da bactéria (1% v v-1). O cultivo foi realizado durante cinco dias em anaerobiose, a 32 ± 2 oC e 1.500 ± 200 lux. A massa celular foi recuperada por microfiltração, liofilizada e analisada quanto à composição proximal. Rendimento e produtividade foram calculados para avaliar a eficiência do processo de obteção da biomassa. Os resultados indicaram maior recuperação (28,61 ± 0,71 g), rendimento (0,5722 g L-1) e produtividade (0,1144 g L-1 dia-1) no cultivo com a maior quantidade de matéria orgânica (T4). A maior redução de DQO foi de 69,23%, encontrada no T1, porém sem diferir da redução encontrada no T4. A composição proximal da massa celular variou entre os tratamentos nos teores de lipideos e proteínas, que foram maiores no T4. Portanto, a concentração do efluente em 75% mostrou-se a mais apropriada para a produção de massa celular de R. gelatinosus. MenosGrandes volumes de água são utilizados para o processamento do pescado, originando significativa quantidade de resíduos líquidos (efluentes) com variada concentração de matéria orgânica, e que podem ser utilizados para o cultivo de bactérias fototróficas como R. gelatinosus. Essas bactérias convertem a matéria orgânica em biomassa que pode ser utilizada em rações animais como aditivo pigmentante. O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos da concentração do efluente de indústria de pescado para a produção de massa celular de R. gelatinosus. A concentração foi realizada por microfiltração, originando quatro tratamentos (T1 = efluente in natura; T2 = efluente concentrado em 25%; T3 = efluente concentrado em 50% e T4 = efluente concentrado em 75%) que foram repetidos por três vezes. Os substratos foram analisados quanto a composição química e Demanda Química de Oxigênio (DQO), tratados termicamente a 65 oC por 30 minutos, resfriados para 25 oC, acondicionados em reatores de vidro com capacidade de 50 L e adicionados do inóculo da bactéria (1% v v-1). O cultivo foi realizado durante cinco dias em anaerobiose, a 32 ± 2 oC e 1.500 ± 200 lux. A massa celular foi recuperada por microfiltração, liofilizada e analisada quanto à composição proximal. Rendimento e produtividade foram calculados para avaliar a eficiência do processo de obteção da biomassa. Os resultados indicaram maior recuperação (28,61 ± 0,71 g), rendimento (0,5722 g L-1) e produtividade (0,1144 g L-1 dia-1) no cult... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Peixe. |
Thesaurus Nal: |
Effluents; Fish; Rubrivivax gelatinosus. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/151633/1/CNPASA-2016-ifc.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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Registro |
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Status |
URL |
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Registros recuperados : 12 | |
4. | | MURAKAMI, K. T. T.; PINTO, M. F.; PONSANO, E. H. G.; GARCIA NETO, M. Desempenho produtivo e qualidade da carne de frangos alimentados com ração contendo óleo de linhaça. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 45, n. 4, p. 401-407, abr. 2010 Título em inglês: Yield performance and meat quality of broilers fed diets with linseed oil.Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; SUCASAS, L. F. de A.; MARTO, V. C. de O.; BARROS, T. L. de; PONSANO, E. H. G.; OETTERER, M. Elaboração e composição química das silagens ácida e ácida co-seca de vísceras de pirarucu (Arapaima gigas). Corumbá: Embrapa Pantanal; Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2014. 6 p. (Embrapa Pantanal. Circular Técnica, 109; Embrapa Agropecuária Oeste, 32).Biblioteca(s): Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pantanal; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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10. | | LIMA, L. K. F. de; LUIZ, D. de B.; CHICRALA, P. C. M. S.; SANTOS, V. R. V. dos; BORGHESI, R.; MURAKAMI, K. T. T.; PONSANO, E. H. G. Total use of water in tilapia (Oreochromis niloticus) processing plant. In: FENACAM & LACQUA/SARA (WAS)'15.; LATIN AMERICAN & CARIBBEAN AQUACULTURE 15.; SOUTH AMERICAN REGIONAL AQUACULTURE 15.; INTERNATIONAL SHRIMP FARMING SYMPOSIUM, 12.; INTERNATIONAL ACQUACULTURE TRADE SHOW, 12.; INTERNATIONAL AQUACULTURE SYMPOSIUM, 9.; TILAPIA ECONOMIC FORUM, 3., 2015, Fortaleza. Abstracts... Fortaleza: ABCC: World Aquaculture Society, 2015. p. 147.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
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11. | | MURAKAMI, K. T. T.; RODRIGUES, L. G. G.; PONSANO, E. H. G.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; BORGHESI, R.; FRITZ, A. R. M.; MOREIRA, R. de F. P. M.; ALVES, R. R.; LUIZ, D. de B. Caracterização dos efluentes como ferramenta na implementação de medidas de minimização, segregação, tratamento e reúso de efluentes: estudos de caso com processamento de tilápia, sardinha e atum. In: LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos (ed.). Processamento sustentável de peixe: relatos de casos em indústrias. Brasília, DF: Embrapa, 2024. cap. 7, p. 189-226.Tipo: Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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12. | | LUIZ, D. de B.; SANTOS, V. R. V. dos; LIMA, L. K. F. de; FRITZ, A. R. M.; BRIGIDA, A. I. S.; SOUZA, A. L. M. de; MUÑOZ, A. E. P.; FURTADO, A. A. L.; MESQUITA, E. de F. M. de; PONSANO, E. H. G.; GUIMARÃES, J. de T.; NAVAL, L. P.; RODRIGUES, L. G. G.; IWASHITA, M. K. P.; CHICRALA, P. C. M. S.; MOREIRA, R. de F. P. M.; BORGHESI, R.; ALVES, R. R.; MARTO, V. C. de O. Manual para gestão da água e de resíduos do processamento de peixes. Brasília, DF: Embrapa, 2020. 77 p. il.Tipo: Autoria/Organização/Edição de Livros |
Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Pesca e Aquicultura; Embrapa Unidades Centrais. |
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